Борьба с наркоманией: современные методы

Борьба с наркоманией: современные методы

Стоит помнить, что существуют специальные средства, облегчающие физический отказ от наркотических веществ.

Именно они используются в реабилитационных учреждениях, поскольку резкое прекращение приема наркотиков может только усугубить ситуацию, спровоцировав обострение хронических заболеваний, психическую нестабильность и другие малоприятные проблемы.


В чем сложность борьбы с наркозависимостью?

Основное затруднение в борьбе с зависимостью от наркотических веществ – невозможность полностью победить привязанность человека. Многие употреблявшие наркотики люди на всю жизнь остаются привязаны к ним. В медицинской среде существует термин «неактивная форма наркомании», когда пациент не принимает вещества. Бороться с зависимостью сложно ввиду психологической и физиологической зависимости, иногда – необратимых изменений нервной системы. Однако при желании нет ничего невозможного – эта истина здесь более чем уместна!

Меры, которые принимает общество

Понятие борьбы с наркозависимостью весьма обширно, в комплекс мер против нее включено множество действий, в том числе:

  • предупреждение наркомании, заключающееся в информировании общественности, проведении лекций на эту тему, анонимных консультациях и тестах на содержание наркотических веществ в организме;
  • открытие реабилитационных центров, организация лечения зависимости;
  • учреждение центров социальной помощи наркозависимым, организаций по борьбе с наркоманией.

Самым эффективным вариантом, конечно, является предупреждение наркомании, ведь любое заболевание (наркомания не исключение) проще предотвратить, нежели лечить. Ввиду этого предпринимаются превентивные меры, направленные на распространение достоверной, свободной и полной информации о вреде наркотиков, их влиянии на организм.

Не меньшее внимание уделяется социальному аспекту отчужденности наркозависимых, которых «выталкивает» общество. Поэтому реабилитация включает, в том числе, работу с психологом, который помогает выстраивать новые, здоровые отношения с окружением. Полумеры и закрывание глаз на проблему лишено смысла: так человека от пристрастия не исправить.

Детоксикация наркомана в реабилитационном центре в Новгороде

Как проходит борьба с наркоманией?

борьба с наркоманиейВне зависимости от конкретного типа наркотических препаратов, к которым имеется пристрастие, лечение начинается с детоксикации – выведения остаточных веществ из организма. Предполагается полный отказ от приема средств наркотического свойства. Проблемы со здоровьем, вызываемые употреблением наркотиков, могут привести к неожиданным последствиям, поэтому детоксикацию стоит проводить только под наблюдением специалистов.

Появление так называемой «ломки» – абстиненции – неизбежно после прекращения приема наркотиков. Психологическая помощь, оказываемая в реабилитационном центре специалистами, в данный момент крайне важна. Только после этого можно приступать непосредственно к лечению зависимости.

Лекарства и меры борьбы с наркоманией: медицинский вопрос

Для нормализации водно-электролитного баланса применяются препараты типа Реополиглюкина, Гемодеза, физраствор хлорида натрия. Восстановить кислотно-щелочной баланс помогает бикарбонат натрия, дисоли, кокарбоксилаза. Метаболические расстройства купируются употреблением никотиновой/аскорбиновой кислоты, группы витаминов B. Для предупреждения психоза во время абстиненции применяются седативные препараты, возможно назначение анальгетиков, медикаментов для поддержания сердечно-сосудистой системы.

Помните – борьба с наркотической зависимостью – это борьба за счастливую и здоровую жизнь полноценного человека!

Интересные разделы на сайте Это интересно
Круглосуточная наркологическая больница
Круглосуточная наркологическая больница

Проблема наркомании распространена по всей стране. Ни одна семья не застрахована от того, чтобы такая беда пришла в нее. Наркотические препараты заставляют человека неправильно расставлять приоритеты, ...Читать продолжение

Помощь наркозависимым - устранение физической и психологической зависимости
Помощь наркозависимым - устранение физической и психологической зависимости

Наркомания – довольно-таки популярная проблема в России. Чаще всего занимаются ее устранением родственники. Сам наркоман никогда не признается в своей зависимости, а родственники зачастую допускают ра ...Читать продолжение